유익한 정보

[스크랩] 식중독달력 입니다. 보시면 꼭 도움이 될거예요!!

락운강촌 2009. 7. 23. 08:46

테트로톡신 식중독

 1월

복어에는 테트로톡신이라는

독소가 있기 때문에 함부로

다뤄서는 안된다

심하면 10분이내에도 사망한다

     웰치균 식중독

 2월

산소를 싫어하는 균으로 육류

가공품에서 발생하기 쉽고

가열조리한 음식에도 발생한다

황색포도상구균 식중독

3,4월

종기, 여드름, 상처난 부위에

있는균으로 독소는 열에 강해

높은 온도로 가열해도 균은

죽으나 독소는 남는다

     세균성이질

  5월

식중독은 아니지만 물로 옮겨지는 전염병이다.

물은 끓어먹고 손은 자주 씻는다

 

  병원성 대장균 o-157

 6월

병원성 대장균 o-157에 의한

대규모 집단 식중독 발생

초기에적절한 치료와대응

병원성대장균 o-157

7월

“충분히 익혀서

  섭취”

장염비브리오 식중독

“여름철 식중독의 왕자”

8월

어패류의 생선회, 초밥이 대표적이며 도마나 칼 등에서 오염된 채소를 소금물에 절일

경우 발생되기 쉽다

 

살모넬라 식중독

9월

가열하면 쉽게 죽는다

고기, 달걀 등을 섭취한후 손이나 조리기구는 충분히 소독하고 쥐, 바퀴벌레, 파리 등은 없앤다

무스카린 식중독

10월

독버섯에 있는 독소에 의한 식중독이므로 야생버섯을 함부로 먹지 않는다.

그 외 리스테리아 식중독

11, 12월

냉장고에 보관한 음식이라도 끓여서 먹는것이 좋다.

아이스크림은 주의할것

 

 

식중독을 예방하려면?

1. 식품의 외관, 냄새 등신선도가 의심가는 것은 먹지 않는다.

2. 식기류, 도마, 칼 , 행주는 소독하여 건조시켜서 사용한다.

3. 조리한 음식은 가급적 짧은 시간에 먹는다.

4. 물과 음식은 반드시 끓여서 먹는다

5. 식사전과 음식조리시 손씻기 등 개인위생을 청결히 한다

6. 냉장고의 냉잔상태를 너무 믿지 말고 장기간 보관하지

  않는다.

출처 : 아이들의공간 무지개
글쓴이 : 70jung2002 원글보기
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